Профессия документовед: кто это и чем занимается

Документовед – это специалист, который занимается систематизацией, хранением и обработкой документов.

Документовед – это специалист, который занимается систематизацией, хранением и обработкой документов. Сфера деятельности документоведов чрезвычайно обширна и востребована на современном рынке труда.

От грамотной организации документооборота зависит эффективность работы всего предприятия.

Основные обязанности документоведа:  разработка и реализация технологического процесса работы с документами; участие в работе службы документационного обеспечения управления организацией; разработка и внедрение единых стандартов ведения отчётности в организации и её структурных подразделениях; разработка мер по оптимизации, упорядочению состава документов, сокращению объёма информации на бумажных носителях; участие в комиссиях по установлению ценности документов, передаче их в архив на постоянное хранение, по выведению из текущего оборота и уничтожению; внедрение автоматизированных систем управления и обмена информацией, электронных баз данных и других инновационных систем организации документооборота;  изучение и внедрение передового опыта организации документационного сопровождения управления. 

Для успешного выполнения своих обязанностей документовед должен обладать следующими качествами:

ответственность; внимательность; аккуратность; коммуникабельность; аналитические способности; умение работать с большими объёмами информации; владение современными технологиями обработки и хранения документов.  Где получит профессию?

Получить профессию документоведа можно в колледжах и вузах по соответствующей специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение» (обучение там длится 3-4 года).  Или же можно пройти курсы по работе с документами на образовательной онлайн-платформе. Выпускники этой специальности могут работать в различных организациях, независимо от их формы собственности и вида деятельности.

Востребованность профессии документоведа растёт с каждым годом. Это связано с тем, что в современном мире всё больше информации хранится в электронном виде. Документоведы занимаются организацией электронных архивов, внедрением систем электронного документооборота, разработкой мер по защите информации от несанкционированного доступа. Всё это делает профессию документоведа перспективной и востребованной.

Кроме того, документовед может работать в государственных органах, учреждениях культуры, образования и здравоохранения. Специалисты с высшим образованием могут занимать руководящие должности.

Заработная плата документоведов зависит от опыта работы, квалификации и места работы. В среднем по России она составляет 30-40 тысяч рублей. В Москве и других крупных городах документоведы могут зарабатывать до 70 тысяч рублей в месяц.

Zvetkov

Последние новости

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС

Для чего собственникам недвижимости необходимо вносить в ЕГРН актуальные сведения о СНИЛС В некоторых случаях, запрашивая выписки о правах на недвижимое имущество, собственники получают неверные или неполные сведения,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *