В Тверской области в Удомельском краеведческом музее открылась выставка «Бал 1903 года. Художник Сергей Соломко»

В Верхневолжье на площадке Удомельского краеведческого музея открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Бал 1903 года.

В Верхневолжье на площадке Удомельского краеведческого музея открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Бал 1903 года. Художник Сергей Соломко» (0+).

Посетители могут ознакомиться с репродукциями акварельных работ знаменитого художника-иллюстратора второй половины XIX – начала XX столетий, автора эскизов костюмов, в которые облачались представители дворянства. Сергей Соломко виртуозно писал акварелью исторические и аллегорические сюжеты, сцены из боярской жизни и иллюстрации к русским сказкам.

Художник активно сотрудничал с журналами, иллюстрировал произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Чехова. На основе его работ издана серия открыток, прославившая его в России и за ее пределами. Сергей Соломко делал зарисовки театральных постановок с целью их публикации в театральной периодике, исполнял афиши.

На 1900-е годы пришелся пик востребованности художника. Именно он выполнил эскизы древнерусских костюмов для бала 1903 года, посвященного 290-летию дома Романовых, – самого известного и масштабного праздника, состоявшегося в Санкт-Петербурге во время царствования Николая II. Кроме того, художник создавал модели для Императорского фарфорового завода, работал с ювелирной фирмой К. Фаберже.

На выставке в Удомельском краеведческом музее представлены сценические костюмы допетровского времени, созданные художником Евгенией Толмачевой. Также в экспозицию включены авторские куклы студии «Вдохновение», выполненные по мотивам костюмов гостей бала 1903 года.

Выставка будет работать до 10 февраля.


Последние новости

В Твери с официальным визитом побывала делегация китайской провинции Ляонин

Фото: Правительство Тверской области Гостей из Поднебесной во главе с губернатором народного правительства Ляонина Ли Лэчэном Тверь встретила по-летнему тепло и по-русски душевно – хлебом-солью.

В Твери медики

С помощью бригады скорой помощи жительница Твери родила пятого ребёнка дома Малыш, принятый бригадой "скорой", у мамы уже пятый.

Вертолётом санавиации из Нелидово в Тверь доставили двух маленьких детей

Помощь тверских медиков потребовалась маленьким пациентам Нелидовской ЦРБ Детей доставили в Детскую областную больницу.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *