Евгения Валерьевна Надольская, заместитель директора Ржевского филиала Музея Победы: «РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ НИКОГО НЕ ОСТАВЛЯЕТ РАВНОДУШНЫМ»
— Евгения Валерьевна, обычно люди из маленьких провинциальных городов стремятся перебраться в более крупные населённые пункты.
— Евгения Валерьевна, обычно люди из маленьких провинциальных городов стремятся перебраться в более крупные населённые пункты. У Вас получилось наоборот.
— Да, я, как и большинство моих предков, родилась в Калинине. Мы с родителями жили во многих интересных местах, таких, как Калининградская область, Алтайский край. А когда встал вопрос о возвращении в Тверскую область, получилось так, что местом жительства и работы стала не Тверь, а Ржев.
— Почему?
— В 1997 году, согласно договорённости главы города Ржева Александра Харченко и руководства Тверского государственного университета, было принято решение об открытии филиала ТвГУ. И мне предложили начать работу по его созданию. Поиск помещения, оформление первоначальной документации, реклама, поиск персонала и многое другое приходилось делать в одиночку. И в 1998 году филиал был открыт. А я начала свою трудовую деятельность в должности заместителя директора, ну а потом стала директором.
— Такие высокие должности просто так не предлагают. Наверняка у Вас имелось соответствующее образование?
— Первоначально я окончила музыкальное училище, затем — Алтайский государственный университет по направлению «История искусств», параллельно получала высшее образование по специальности «История». Начинала свою трудовую деятельность в средней школе, по специализированной программе эстетического образования. В том числе преподавала только что появившуюся в школьной программе дисциплину «Мировая художественная культура». Также у меня имеется высшее юридическое образование — эти знания мне были необходимы в связи с занимаемой должностью директора филиала ТвГУ. В возглавляемом мною учреждении преподавала историю, философию (я — кандидат философских наук), культурологию.
— Выпускники филиала ТвГУ на качество образования не жаловались?
— Я думаю, что нет. Многие занимали и занимают руководящие должности, некоторые уже ушли на пенсию по выслуге лет, другие продолжают службу в правоохранительных органах, а кто-то нашёл себя на гражданской работе. Главное, что многие из них остались в родном Ржеве. Ведь когда-то открытие высших учебных заведений должно было остановить массовый отъезд молодёжи из города. И с этой задачей мы 19 лет успешно справлялись. В прошлом году у нашего филиала был неофициальный юбилей — 25-летие со дня открытия. Несмотря на то, что в 2017 году наше учебное заведение закрыли, 17 ноября мы устроили встречу выпускников. Именно в этот день в 1998 году, в Международный день студентов, состоялось торжественное открытие филиала ТвГУ.
— Хотелось бы, чтобы намерения о возрождении возможности получения высшего образования в Ржеве когда-нибудь воплотились в жизнь. Хотя понятно, что сделать это ой как непросто… А как сложилась Ваша трудовая деятельность после закрытия филиала?
— Изучила рынок вакансий по педагогическому профилю. Из предложенных на официальном сайте службы занятости подходящей была только одна, по моему первоначальному образованию. Так я устроилась музыкальным руководителем в детский сад № 5. Работа интересная, творческая, возраст детей не испугал, для педагога со стажем нет ничего невозможного. Меня хорошо встретил замечательный дружный коллектив и, не побоюсь этого слова, прекрасные руководители.
— Небезызвестна также и Ваша общественная деятельность. Когда-то Вы были заместителем председателя Женской ассамблеи Светланы Орловой. Эта организация по-прежнему оказывает большую помощь нуждающимся людям.
— Это действительно так, я долгое время занимала эту почётную должность, дважды становилась победителем конкурса «Женщина года» в 2004-м и в 2014 году. Всегда с теплотой вспоминаю подруг, — именно так принято называть друг друга в этой организации и нашу совместную деятельность. На сегодняшний день Женская ассамблея продолжает активно работать и выполняет много общественных функций по поддержке разных категорий населения.
— Как получилось, что на данный момент Вы занимаете должность заместителя директора Ржевского филиала Музея Победы?
— Мне предложила работу директор Ржевского филиала Музея Победы Марина Копаева. Можно сказать, что сама судьба готовила меня к этой деятельности — я родилась 18 мая, в Международный день музеев. На предложение Марины Револьдовны я ответила согласием — мне это интересно. Приступила к выполнению обязанностей недавно, 5 июля.
— Тяжело было переключаться на новый вид деятельности? Что входит в Ваши обязанности?
— Не сказала бы, что сфера дея-тельности для меня нова. Во-первых, всё, что связано с историей, в частности Великой Отечественной войны — мой профиль. Во-вторых, я уже работала на руководящих должностях. Приходится сталкиваться с решением различных вопросов — начиная от хозяйственных и заканчивая творческими процессами, такими как участие в проводимых на мемориальном комплексе мероприятиях.
— Недавно, посещая мемориал Советскому солдату, видела, что Вы даже экскурсии проводите. Это тоже входит в круг Ваших служебных обязанностей?
— Обычно экскурсии проводят методисты. Но ситуации бывают разные. Например, сотрудники мемориального комплекса уже проводят экскурсии с посетителями, а тут приходят люди, которые тоже хотят поподробнее узнать о месте, куда приехали. Хороший руководитель должен уметь всё, в том числе заменить любого сотрудника. Поэтому иду навстречу пожеланиям посетителей и знакомлю их с мемориалом сама. Люди зачастую едут издалека, и не хочется, чтобы они тратили время и ждали, когда освободится гид.
— О чём рассказываете?
— В основном — об истории создания Ржевского мемориала Советскому солдату. Нельзя сказать, что преподносимая информация до-словно повторяется для разных экс-курсантов. Людей интересует не только мемориал — они также задают вопросы, относящиеся к истории и современности Ржева, ведь многие посещают наш город и округ впервые. Например, спрашивают: мы, проезжая через Ржев, видели на возвышенности интересный храм. Как он называется? Поэтому также полезны некоторые мои знания по краеведению.
— Как замечательно иметь такой багаж информации, как у Вас…
— И мне есть куда расти! Сейчас с помощью специальной литературы более подробно изучаю историю Ржева, Ржевской битвы, историю Великой Отечественной войны.
— Каковы впечатления у людей, впервые посетивших мемориал?
— Разные. В основном величественный монумент Солдата вызывает восхищение и благоговение. Бывают и критические замечания: а вот я бы изменил то-то и то-то, убрал бы это, добавил бы это… Люди разные, и эстетическое восприятие у каждого своё. Но можно с уверенностью сказать одно: Ржевский мемориал Советскому солдату никого не оставляет равнодушным.
— Каких посетителей больше: в составе организованных экскурсионных групп или тех, кто приехал самостоятельно?
— Трудно сказать. Но очевидно одно: территория мемориального комплекса заполнена людьми с утра до ночи. Некоторые едут сюда целенаправленно, а некоторые попадают случайно: путешествуют, например, в Псков, а карты в интернете им показывают, что рядом с трассой находится наш мемориал. Люди решают потратить час-другой на посещение знакового объекта и не жалеют об этом.
— Трогательно видеть на территории комплекса молодые семьи, приезжающие с детьми. Родители рассказывают дочерям или сыновьям о подвиге людей, увековеченных в образе Солдата, о многострадальной ржевской земле. Глядя, с каким почтением дети преподносят цветы к подножию монумента, на глаза наворачиваются слёзы…
— Недавно наблюдала, как очень пожилая супружеская чета, с трудом передвигаясь, медленно шествует к Солдату. Видно, что у людей в силу возраста проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, они нашли в себе силы, чтобы приехать на мемориал, поклониться Солдату — символу героизма наших предков, отдавших жизнь за Родину. Приятно видеть, с каким уважением смотрят на них молодые посетители Ржевского мемориала. Понимаешь, что преемственность поколений, наша родовая память, жива и всегда будет жить. Этому ни на каких уроках и экскурсиях не научишь. Жителей страны, у которой такое героическое прошлое, невозможно сломить ничем.
— Недавно общалась с супругами-москвичами, которые на выходные посетили Ржев — просто решили провести пару дней в городе, где раньше не были. Когда они в воскресенье посетили мемориал, им посчастливилось стать свидетелями акции развёртывания трёхсотметровой Георгиевской ленты. Жители столицы рассказали, что такого чувства гордости за Россию и благодарности к молодому поколению соотечественников за то, что берегут историческую память, не испытывали никогда, и никогда не видели столь величественного и торжественного зрелища.
— Акция развёртывания Георгиевской ленты волонтёрами молодёжных движений проходит на территории Ржевского мемориала каждое воскресенье в полдень. Она продлится до сентября. Проводятся и другие мероприятия: регулярно возле Солдата принимают военную присягу служения Родине новобранцы, отмечаются знаменательные даты. Не стоит забывать, что Ржевский филиал Музея Победы — это не только мемориал Советскому солдату, но и дом-музей «Ставка Сталина», и там также постоянно проводятся экскурсии и тематические мероприятия. На очереди — празднование очередной годовщины первого салюта в честь освобождения Орла и Белгорода, указ о проведении которого Иосиф Сталин подписал в ночь с 4 на 5 августа 1943 года. Приходите, будет интересно.
— Спасибо большое за приглашение и познавательную беседу!
Беседовала Елена СМИРНОВА
Последние новости

Для проведения независимой экспертизы размещаем проект внесения изменений в административный регламент предоставления государственной услуги «Выдача разрешений на выполнение работ
В целях проведения независимой экспертизы Министерство лесного комплекса Тверской области размещает на своем сайте проект постановления Губернатора Тверской области «О внесении изменений в постановление Губернатора Тверс

В Тверской области за нарушение порядка проведения процедуры банкротства коммунального предприятия дисквалифицирован арбитражный управляющий
По заявлениям Управления Росреестра по Тверской области дисквалифицирован арбитражный управляющий М., нарушивший порядок проведения процедуры банкротства тверского коммунального предприятия.

В Твери начинается приём заявлений о зачислении детей в первый класс
С 1 апреля во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Твери начинается прием документов о зачислении детей в первый класс.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований