Число посещений культурных событий в Тверской области превысило 17 миллионов

Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье Губернатор Игорь Руденя 10 января провел первое в этом году заседание регионального правительства.

Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

Губернатор Игорь Руденя 10 января провел первое в этом году заседание регионального правительства. Глава региона начал его с поздравления коллег с новым достижением: доходная часть бюджета Верхневолжья по итогам 2023 года превысила 100 миллиардов рублей!

Игорь Руденя поблагодарил трудовые коллективы тверских предприятий с этим достижением и сказал, что год «будет интересным».

Не виртуальные итоги

Основной темой заседания стала областная программа «Культура». В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев, сенаторы РФ Людмила Скаковская, Андрей Епишин.

Итоги развития областной культуры можно выразить в материальных показателях. Об этом много было сказано на заседании. В 2023 году в Тверской области создавались новые модельные библиотеки и виртуальные концертные залы, ремонтировались сельские клубы, приобретались за счет бюджета музыкальные инструменты, музыкальное и световое оборудование, одних книг для библиотек было закуплено почти 22 тысячи. В Твери открылся Музей живописи Валентина Сидорова «На теплой земле», ставший популярным местом проведения художественных выставок. При участии областного минкульта установлены два новых памятника – адмиралу Корнилову в Старице и первому командующему ракетными войсками страны Митрофану Неделину в ЗАТО Озерный. Значительно масштабировался просветительский проект «Нас пригласили во дворец», теперь школьники благодаря ему могут посещать театры и филармонию. В Твери прошли два мощнейших, всероссийского уровня кинофестиваля: фестиваль исторических фильмов «КиноВече» и детский кинофестиваль «Мосты», на котором абсолютными победителями стали юные кинематографисты из Тверского суворовского училища.

И это только часть, причем небольшая, сделанного в сфере тверской культуры в прошлом году. Всего за год в области прошло 80 тысяч культмассовых мероприятий, каждое второе – для детской аудитории. А число посещений (тот самый целевой показатель) достиг 17 миллионов (иными словами, в среднем каждый житель области в течение года не менее восьми раз побывал на каком-нибудь культурном мероприятии – лекции, концерте, спектакле, экскурсии, выставке). И министр культуры области Ксения Глинка рассчитывает в ближайшую пятилетку удвоить число посетителей культурных мероприятий.

Фото: Правительство Тверской области  Не количество, а качество

– Сегодня мы гордимся огромным культурным наследием нашего народа, нашей страны. Работа по укреплению и развитию сферы культуры в тверском регионе должна продолжать эти традиции, – сказал Игорь Руденя. – Важно обеспечить возможности для реализации нашими жителями, особенно детьми, своих талантов и творческих способностей, содействовать воспитанию молодежи.

Губернатор подчеркнул: при этом необходимо не просто увеличивать количество посетителей и число мероприятий в сфере культуры, а добиваться повышения их качества.

– Важно чествовать человека труда, наших многодетных матерей и отцов, военнослужащих, людей, которые носят форму. Чтобы эти темы раскрывались во всех наших программах, книгах, просветительских проектах. Мы должны воспитываться по камертону отечественной культуры. Какова культура – таковы и наши будущие поколения, их приоритеты и ориентиры, отношение к стране, жизни и семье, – отметил глава региона.

Зал ожидания

В нынешнем году (объявленном в России Годом семьи) тверская культура готовится отметить сразу несколько важных дат. 950-летие первого летописного упоминания Торопца, 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина, совсем скоро будем отмечать 80 лет снятия блокады Ленинграда. Все эти знаковые даты – только ориентиры для работников культуры. Потому что в каждом муниципалитете активно работают коллективы художественной самодеятельности, в клубах проводятся концерты, отмечаются профессиональные праздники. Игорь Руденя напомнил, что сюжетами культурных мероприятий должны становиться истории многодетных семей, людей труда, воинов-героев. Библиотеки и клубы, концертные залы и театральные постановки – нас ожидает немало интересного, как и было сказано в начале заседания.

А под конец обсуждения случился небольшой сюрприз. В этот раз в заседании правительства принял участие директор московского театра «Современник» Юрий Кравец, который признался, что хотя он приезжает к нам только второй раз, ему очень понравились тверские театры. И не только оснащением, но и тем, что на спектаклях залы не пустовали. «Современнику» как театру, делающему ставку на работы молодых актеров и режиссеров, было бы интересно представить свои работы тверской публике.

Игорь Руденя, внимательно слушавший эксперта, моментально отреагировал.

– Так давайте проведем выездные гастроли «Современника» в этом году, – сказал губернатор. – У нас очень благодарная публика. Предлагаю заключить соглашение с нашим министерством культуры и организовать такие гастроли. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше жителей знакомились с высоким искусством.

Так что будем ждать в гости артистов «Современника». В этом театре играют Марина Неелова, Светлана Иванова, Алена Бабенко, Анна Банщикова, Сергей Юшкевич и многие другие популярные артисты. Будет здорово познакомить их с тверской публикой.

Последние новости

В Твери с официальным визитом побывала делегация китайской провинции Ляонин

Фото: Правительство Тверской области Гостей из Поднебесной во главе с губернатором народного правительства Ляонина Ли Лэчэном Тверь встретила по-летнему тепло и по-русски душевно – хлебом-солью.

В Твери медики

С помощью бригады скорой помощи жительница Твери родила пятого ребёнка дома Малыш, принятый бригадой "скорой", у мамы уже пятый.

Вертолётом санавиации из Нелидово в Тверь доставили двух маленьких детей

Помощь тверских медиков потребовалась маленьким пациентам Нелидовской ЦРБ Детей доставили в Детскую областную больницу.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *