06.05.2024

Судом удовлетворены требования АО «АтомЭнергоСбыт» о взыскании неосновательного обогащения в размере 4 674 433 рубля 04 копейки

Калининским районным судом Тверской области рассмотрено исковое заявление  АО «АтомЭнергоСбыт» о взыскании неосновательного обогащения в виде  межтарифной разницы.

Калининским районным судом Тверской области рассмотрено исковое заявление   АО «АтомЭнергоСбыт» о взыскании неосновательного обогащения в виде  межтарифной разницы. 

При рассмотрении иска судом установлено, что между истцом  - АО «АтомЭнергоСбыт» и ответчиком  заключен договор  энергоснабжения,    по которому АО «АтомЭнергоСбыт» в лице ОП «АтомЭнергоСбыт» Тверь,  осуществляет поставку электрической энергии в принадлежащий  ответчику жилой дом. В связи с этим, все расчеты за потребляемую электроэнергию  ответчиком производились с использованием тарифной величины, предусмотренной для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

Между тем, в ходе  выездной проверки объекта энергоснабжения, на который  ответчиком  открыт лицевой счёт, сотрудниками АО «АтомЭнергоСбыт»  установлено, что фактические цели   заявленного электропотребления  не связаны с удовлетворением  личных бытовых потребностей ответчика, поскольку исходя из визуального осмотра жилого дома и  открытых источников в сети «Интернет» усматривается, что  ответчик использует помещения не для фактического проживания, а для обслуживания базы отдыха (оказания гостиничных услуг) на возмездной основе. При этом раздельного учета потребляемой энергии на личные бытовые и коммерческие цели не   установлено.

Факт использования помещений от прибора учета ответчика по его лицевому счету не в целях лично-бытовых нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности и извлечения прибыли, подтверждён истцом в судебном  заседании совокупностью  доказательств: выписками из ЕГРН, актами осмотра (обследования) электроустановки  с фототаблицами и видеозаписью;  сведениями о бронировании номеров   в сети «Интернет» с указанием адреса их местонахождения; распечатками страниц с открытых источников информации  в социальной сети «ВКонтакте», с рекламой  услуг и отзывами посетителей базы отдыха (развлекательного комплекса) за период, за который начислено неосновательное обогащение.

Оценив представленные доказательства, суд  удовлетворил  требования истца и в связи с тем, что общий расход  электроэнергии за период времени со дня последний проверки объекта энергоснабжения, т.е. с  01 сентября 2019 года  и по день выездной проверки, т.е. по 30 сентября 2022 года составил 1  060  571 кВт/ч, взыскал  с ответчика в пользу АО «АтомЭнергоСбыт» сумму неосновательного обогащения в виде  межтарифной разницы в размере 4  674  433 рубля 04 копейки. 

Решение суда обжаловано ответчиком в суд апелляционной  инстанции. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда   решение Калининского районного суда Тверской области  оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

При публикации в СМИ ссылка на пресс-службу суда обязательна.

 

Пресс-служба

Калининского районного суда

Тверской области

8 (4822) 34  29 08

Последние новости

В Твери проверили цветочные магазины

Новости Твери, 18 мая. — В Твери  проверяют фитосанитарное состояние цветочных магазинов.

Тверская область направит представителя в Торговое представительство России в Пекине для проработки вопросов сотрудничества с КНР

Фото: Правительство Тверской области Тверская область участвует в VIII Российско-Китайском ЭКСПО.

В Тверской области сотрудникам телерадиокомпании «Бежецкое независимое телевидение» вручены региональные награды

  В Тверской области в 2024 году своё 30-летие отмечает телерадиокомпания «Бежецкое независимое телевидение» (БНТВ).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *