Субъекты малого предпринимательства могут инициировать добровольное исключение из ЕГРЮЛ

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В настоящее время организацию, относящуюся к субъектам малого и среднего предпринимательства, можно ликвидировать в упрощенном порядке.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В настоящее время организацию, относящуюся к субъектам малого и среднего предпринимательства, можно ликвидировать в упрощенном порядке. Упрощенный порядок ликвидации – это возможность исключить субъекта малого и среднего предпринимательства из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению учредителей.

Для этого направляется специальное заявление через сервис « Государственная онлайн-регистрация бизнеса » на сайте налоговой службы. В ответ можно получить решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ либо уведомление о невозможности исключения организации из реестра с указанием причины отказа.

Воспользоваться упрощенным порядком добровольной ликвидации имеет право юридическое лицо, соответствующее одновременно следующим критериям:

  включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;   не является плательщиком НДС или освобождено от его исчисления и уплаты;   не имеет незавершенных расчетов с кредиторами;   не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, по представлению отчетности;   не имеет в собственности недвижимое имущество/транспортные средства;   не находится в стадии ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;   отсутствие в ЕГРЮЛ отметок о недостоверности сведений.

Преимущества упрощенной процедуры ликвидации перед добровольной следующие:

Однократная подача заявления (добровольная ликвидация предусматривает последовательное прохождение девяти этапов с представлением 11 документов); Срок процедуры составляет 3 месяца с момента публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» до исключения из ЕГРЮЛ (добровольная ликвидация занимает от 6 до 12 месяцев, а в случае административного исключения – 15,5 месяцев); Отсутствие финансовых затрат для учредителей компании на процедуру прекращения деятельности (в случае добровольной ликвидации компания несет дополнительные расходы, в том числе, на публикацию сообщений, на оповещение участников о проводимых собраниях, на оповещение кредиторов и т.п.); Отсутствие последствий исключения для руководителей и участников компании как в случае административного исключения из ЕГРЮЛ – в течение 3-х лет они не могут стать учредителями, участниками или генеральными директорами другой компании. 

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *