07.05.2024

Сохранение традиционных ценностей, возможности для реализации талантов и выбора профессии, поддержка семей: утверждена госпрограмма «Молодежь Верхневолжья» до 2030 года

Председатель Общественной палаты Тверской области Игорь Давидович Лельчицкий выступил в качестве эксперта на заседании Правительства Тверской области при обсуждении государственной программы Тверской области «Молодёжь Ве

Председатель Общественной палаты Тверской области Игорь Давидович Лельчицкий выступил в качестве эксперта на заседании Правительства Тверской области при обсуждении государственной программы Тверской области «Молодёжь Верхневолжья» до 2030 года и дал комментарий региональным СМИ.

Председатель Общественной палаты Тверской области Игорь Давидович Лельчицкий выступил в качестве эксперта на заседании Правительства Тверской области при обсуждении государственной программы Тверской области «Молодёжь Верхневолжья» до 2030 года и дал комментарий региональным СМИ.

«В соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в текущем году начнется реализация нового национального проекта «Молодежь России», – отметил Игорь Руденя. – Ключевой задачей молодежной политики является сохранение новым поколением наших традиционных ценностей, в первую очередь патриотических и семейных, благодаря которым крепнет наше государство. А также создание условий для реализации молодыми людьми своих возможностей и талантов. Не менее важно активное участие взрослых в воспитании подрастающего поколения. Мы должны учить, показывать молодежи, как можно реализовать себя. Чтобы каждый ребенок, подрастая, мог гордиться своими достижениями во имя семьи, школы, области, государства».

В настоящее время в Тверской области проживает более 275 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – это около 23% от общей численности населения в регионе. Большинство из них, 78,6% – городские жители, 21,4% – сельские.

При разработке госпрограммы «Молодежь Верхневолжья» учтены данные социологического исследования о ценностях и ориентирах современных юношей и девушек. По итогам прошлого года по сравнению с предыдущим отмечен рост значимости для молодежи патриотизма, работы на благо общества, политической активности.

Одно из ключевых направлений госпрограммы – вовлечение молодежи региона в патриотическую и поисковую работу. В прошлом году поисковыми экспедициями с участием молодых активистов подняты останки почти 1000 красноармейцев, установлены имена 41 солдата. В сентябре этого года пройдет ежегодная международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

Участниками патриотических акций в 2023-м стали 89 тысяч ребят. 130 тысяч молодых людей присоединились к мероприятиям в поддержку участников специальной военной операции. Они писали письма бойцам СВО, собирали гумгрузы, общались с военнослужащими, проводили памятные акции.

Юнармия в регионе объединяет уже более 7300 ребят, Движение Первых – свыше 13 760 человек. Активисты задействованы в проведении памятных церемоний, военно-спортивных игр, образовательных и патриотических проектов, таких как «Хранители истории».

Как отметила замначальника главного штаба Всероссийского движения Юнармия Екатерина Чижикова, Тверская область является самым активным регионом-участником проектов, включенных в Стратегию развития движения до 2030 года, а также базовым регионом-организатором форума выпускников Юнармии.

Мероприятия госпрограммы реализуются, в том числе в рамках национального проекта «Образование». По нему обеспечиваются возможности для социальной активности молодежи по различным направлениям. Одно из самых значимых – волонтерство. Так, в 2023 году количество участников добровольческого движения в Тверской области превысило 158 тысяч человек. К 2030 году предполагается расширить его до 172 тысяч.

Свою инициативность молодые люди региона подтверждают в рамках грантовых конкурсов Росмолодежи: 30 проектов-победителей от Тверской области в прошлом году получили поддержку из федерального бюджета. По этому показателю регион вошел в топ-4 субъектов ЦФО. Поддержанные проекты связаны с творчеством, волонтерством, профилактикой негативных явлений.

Еще одно значимое направление госпрограммы – профориентационная работа с молодежью. Ежегодно предусмотрено проведение порядка 25 профориентационных инициатив. Среди таких проектов – «Лето в молодежном квартале» в формате лагеря для подростков, «Молодежь детям: наставники» и другие.

Самым масштабным событием в Тверской области является проект «Билет в будущее». На одноименной платформе зарегистрировано 35 тысяч учеников 6-11 классов Верхневолжья, поддержку в выборе профессии оказывают около 30 предприятий-партнеров. В конце 2023 года свыше 12 тысяч школьников побывали на масштабном фестивале «Билет в будущее» в тверском парке «Россия – Моя история», который в этом году признан победителем Всероссийского конкурса «Премия первых» в номинации «Место для досуга».

Особое внимание уделяется поддержке молодых семей Верхневолжья. В ближайшие три года порядка 400 семей смогут улучшить жилищные условия благодаря областным сертификатам на приобретение или строительство жилья.

Информация пресс-службы Правительства Тверской области

Последние новости

Врач-гастроэнтеролог  развеял основные мифы о гепатите С

Новости России, 20 мая. — В 2023 году в России был зафиксирован рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе гепатитом С – на 42%.

Подведены итоги мероприятия «Аттракцион»

С 01 по 15 мая Инспекцией Гостехнадзора Тверской области проведено комплексное мероприятие по  обеспечению  безопасной  эксплуатации  аттракционов  «Аттракцион».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *