На заседании регионального Правительства принята госпрограмма, направленная на развитие жилищно-коммунального хозяйства Тверской области

16 апреля на заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Игоря Рудени рассмотрена государственная программа «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2024-2030 годы.

16 апреля на заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Игоря Рудени рассмотрена государственная программа «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2024-2030 годы. Она направлена на повышение качества и надёжности функционирования объектов коммунального хозяйства, улучшение условий для формирования комфортной городской среды, консолидацию коммунальных активов, повышение эффективности использования энергоресурсов потребителями.

Ключевые показатели программы – рост доли населения региона, удовлетворенного жилищными условиями и услугами, обеспеченного качественной питьевой водой, повышение индекса качества городской среды, уровня газификации территорий.   

В новую госпрограмму включено строительство и реконструкция объектов водоотведения, теплоснабжения, питьевого водоснабжения и водоподготовки, капитальный ремонт котельных. В этом году планируется провести модернизацию и реконструкцию 27 котельных, в том числе в городах Вышний Волочёк и Красный Холм, посёлках Жарковский и Максатиха, а также 12,39 км теплосетей, 2 канализационных очистных сооружений и водозабора.

Обновление коммунальной инфраструктуры проходит, в том числе по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». В рамках данных проектов проводится реконструкция водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2, включая систему подготовки питьевой воды в городе Ржеве, реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери. Ведётся строительство очистных сооружений в Старице. Объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

В Тверской области по поручению Губернатора Игоря Рудени также проводится системная работа по консолидации коммунальных активов в сфере тепло -, электро-, водоснабжения и водоотведения. Это позволяет обеспечить модернизацию коммунального хозяйства, выстраивать сбалансированную тарифную политику.

Одно из важнейших условий повышения качества жизни населения – газификация населённых пунктов. В 2024-2030 годах предусмотрено строительство 349,3 км газопроводов, газификация 11  675 квартир и домовладений. До 2026 года планируется обеспечить 100%-ную газификацию районных центров области. В этом году планируется запустить природный газ в Максатихе.

Значимым направлением госпрограммы является формирование комфортной городской среды. В этом году при федеральной поддержке в муниципалитетах региона будет благоустроено 63 объекта - 50 общественных и 13 дворовых территорий. Дополнительно за счёт областного бюджета с этого года начнётся реализация нового направления – обустройство 41 места массового отдыха населения.

Кроме того, продолжится реализация объектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2024 году запланирована сдача 6 таких проектов в Весьегонске, Красном Холме, Конаково, Лихославле, Старице, Торопце.

Также в госпрограмму включено развитие системы профессионального образования по отрасли энергетики. Специалистов сферы готовит Удомельский колледж. В предыдущие годы в учреждении профобразования проведены капитальные ремонты в учебном корпусе и мастерских.

 


Пресс-служба Правительства Тверской области

Последние новости

В Твери с официальным визитом побывала делегация китайской провинции Ляонин

Фото: Правительство Тверской области Гостей из Поднебесной во главе с губернатором народного правительства Ляонина Ли Лэчэном Тверь встретила по-летнему тепло и по-русски душевно – хлебом-солью.

В Твери медики

С помощью бригады скорой помощи жительница Твери родила пятого ребёнка дома Малыш, принятый бригадой "скорой", у мамы уже пятый.

Вертолётом санавиации из Нелидово в Тверь доставили двух маленьких детей

Помощь тверских медиков потребовалась маленьким пациентам Нелидовской ЦРБ Детей доставили в Детскую областную больницу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *