В Твери с официальным визитом побывала делегация китайской провинции Ляонин

Фото: Правительство Тверской области Гостей из Поднебесной во главе с губернатором народного правительства Ляонина Ли Лэчэном Тверь встретила по-летнему тепло и по-русски душевно – хлебом-солью.

Фото: Правительство Тверской области

Гостей из Поднебесной во главе с губернатором народного правительства Ляонина Ли Лэчэном Тверь встретила по-летнему тепло и по-русски душевно – хлебом-солью. На позитивной ноте прошли и все деловые встречи, организованные тверской стороной.

– Мы видим высокую динамику роста товарооборота Тверской области и Китайской Народной Республики. В прошлом году он вырос более чем на 30%, а с 2020 года увеличился в три раза, – отметил Игорь Руденя на деловой встрече со своим китайским коллегой Ли Лэчэном. – По этому показателю Китай сегодня является абсолютным лидером среди зарубежных стран – торговых партнеров нашего региона.

Сегодня из Верхневолжья в Поднебесную поставляют сладости, экопродукты, напитки, продукцию кожевенной и деревообрабатывающей отраслей, мех и другие товары. А нашим производствам нужно высокотехнологичное оборудование и комплектующие из Китая. Туризм, образование, культура – направлений для взаимодействия много. И их надо развивать.

– Я согласен со всеми предложениями. Уверен, что наше сотрудничество выйдет на новый уровень, – сказал губернатор Ли Лэчэн.

Свинина на экспорт

После личной встречи руководители двух регионов уже с представителями бизнеса и власти двух стран обсудили конкретные направления сотрудничества.

Например, бежецкая компания «Коралл», одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, планирует выйти на китайский рынок. Сейчас как раз оформляют необходимые документы. А начать поставки можно как раз с провинции Ляонин.

– У нас в планах на этот год стоит экспорт около полутора тысяч тонн продукции, а в 2025-м собираемся утроить эту цифру, – поделился планами генеральный директор Генрих Арутюнов. – Мы гордимся тем, что у нас одни из самых современных технологий в стране, роботизированные системы по переработке мяса. Можем предложить партнерам из Китая самую качественную продукцию.

Тверское предприятие «СтанкоМашКомплекс» уже больше 20 лет работает с Китаем – закупают электронику и комплектующие для своего производства.

– Мы берем электронику, но «оживляем» ее, вкладывая свои знания и умения, – отметил гендиректор компании Сергей Егоров.

Помочь в трансграничной торговле готова китайская компания Spicy Apple Network Technology, занимающаяся IT-оборудованием, морепродуктами. Как отметил председатель правления компании Цзинь Юнцзянь, они готовы создать платформу для импорта и экспорта товаров между Китаем и Россией.

– Наша общая задача – конвертировать встречи и общение в конкретные экономические проекты, – подвел итоги встречи губернатор Игорь Руденя.

Фото: Правительство Тверской области Чем заманить китайца

Сегодня китайский турист – нечастый гость в Верхневолжье. Жители Поднебесной в основном посещают три российских города: Москву, Санкт-Петербург и Казань. Но связи между тверским регионом и провинцией Ляонин развиваются и в этом направлении. Например, в ноябре 2023-го две наших компании подписали соглашения о сотрудничестве с представителями китайской туротрасли.

– Китайцы очень хотят выйти на новый формат взаимоотношений, но пока не понимают, как. Они осторожно исследуют Тверскую область, – рассказала Татьяна Соколова, управляющая гостинично-ресторанным комплексом «Оникс» в Торжке. – Мы представляем, какой им требуется турпродукт. Если нашему путешественнику нужны оттенки и тонкости, то китайскому – что-то яркое, уникальное, эффектное.

Сложность еще в том, что в России жители Поднебесной хотят есть привычную им еду, лишь понемногу пробуя русские блюда. Мы пока к этому не готовы. Впрочем, по слухам, в регионе скоро может появиться ресторан китайской кухни.

Язык общения

Образование – тоже перспективное направление для сотрудничества. В провинции Ляонин больше сотни университетов, у нас всего 6. Однако на базе Тверского госуниверситета 5 июня торжественно открылся Центр тестирования и изучения китайского языка. В торжественной церемонии приняли участие губернатор народного правительства Ляонина Ли Лэчэн, врио ректора ТвГУ Сергей Смирнов, ректор Шэньянского педагогического университета Ян Сун и др.

– Это уникальный проект, – отметил Сергей Смирнов. – Он позволит самым разным жителям Тверской области – школьникам, студентам, представителям бизнеса и просто людям, интересующимся китайской культурой и языком, – проходить обучение и сдавать тесты для получения сертификатов, подтверждающих знание китайского языка.

Желающих изучать китайский, да еще и с его носителями, в городе много. Набор начнется уже этим летом.

Фото: Правительство Тверской области О бизнесе – тет-а-тет

Череда официальных встреч продолжилась в центре «Мой бизнес». Здесь состоялись так называемые B2B переговоры: представители бизнеса Верхневолжья и провинции Ляонин напрямую пообщались друг с другом. Они обсудили возможности сотрудничества в металло- и деревообработке, станкостроении и других перспективных для взаимодействия сферах. В переговорах приняли участие больше 40 предприятий Верхневолжья.

Китайская делегация во главе с генсекретарем Общества китайско-российской дружбы провинции Ляонин Лу Лу посетила и Промтехнопарк КСК, который специализируется на выпуске оборудования и комплектующих для транспортного машиностроения. После экскурсии по производственным площадкам гости отметили высокий уровень культуры производства и технологического оснащения предприятия.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *