Тверским садоводам дали рекомендации по выбору семян

Новости Твери, 24 февраля. — Специалисты советуют выбирать посевной материал в крупных магазинах.

Новости Твери, 24 февраля. — Специалисты советуют выбирать посевной материал в крупных магазинах. Опытные дачники знают, что готовить семена к посеву нужно заранее. Уже в январе высеваются на рассаду первые культуры, а весной проводятся посевы на участке. Сегодняшний выбор семенного материала поставит в тупик даже бывалого огородника. Производители постоянно работают над тем, чтобы создать новые гибриды культур, совершенствуют их, упаковывают в красивые упаковки и дают многообещающие названия. Но так ли хороши все семена, которые существуют сейчас на рынке? Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, рассказывают, на что обратить внимание при выборе семенного материала.

Управлением Россельхознадзора за январь 2024 года при проведении выездных обследований в области семян сельскохозяйственных культур выявлено 7 признаков нарушений обязательных требований, вынесено 7 предостережений.

Семена сельскохозяйственных растений, роды и виды которых входят в перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, сорта и гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2022 г. № 3835-р (далее соответственно – Перечень родов и видов, Государственный реестр), должны реализовываться с оригиналами документов о показателях сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений, формы которых установлены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 454-ФЗ «О семеноводстве», или электронными образами таких документов на бумажном носителе, за исключением реализации семян сельскохозяйственных растений, упакованных в мелкую тару (упаковку), предназначенную для розничной торговли, экспонирования на выставках.

При реализации семян сельскохозяйственных растений, роды и виды которых входят в Перечень родов и видов, в таре (упаковке), содержащей партии семян, упакованные в мелкую тару (упаковку), предназначенную для розничной торговли, такие партии семян должны сопровождаться списком реквизитов документов о показателях сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений, которые были выданы на указанные партии семян сельскохозяйственных растений.

Чтобы выбор семян не был ошибочным, а вы не разочаровались в некачественном урожае, выбирать посевной материал лучше в крупных магазинах. Рекомендуется самостоятельно осмотреть упаковку. Производители, которые дорожат репутацией и своими покупателями, указывают всю информацию о товаре.

На что нужно обратить внимание:

- Название культуры, сорта/гибрида. На упаковке имеется краткое описание условий и сроков выращивания культуры. Эти данные указываются обычно в форме текста и схемы.
- Адрес и телефон производителя. Найдите информацию об изготовителе. Компании, которым нечего скрывать и которые заботятся о своей репутации, указывают не только название, но и адрес, номер телефона, а иногда и электронный адрес.
- Номер партии товара. В случае возникновения претензий к качеству семян, выследить партию легко именно по номеру.
- Номер ГОСТ. Семена в пакетиках, если они упакованы официальными изготовителями, проходят контроль на соответствие ГОСТ. Если такое обозначение указано, оно указывает на определенные посевные характеристики.
- Количество семян в упаковке. Производитель качественного посевного материала указывает не вес в граммах, а количество семян в упаковке. Это позволяет посчитать, какие семена и в каком количестве нужны для посева.
- Всхожесть посевного материала. 80 % и выше — это высокий показатель всхожести. Обращайте внимание на этот показатель при выборе посевного материала.
- Описание сорта/гибрида. На упаковке должно быть указано краткое описание сорта или гибрида. Оно содержит информацию о преимущества и особенностях такого сорта. В описании овощных культур указаны и рекомендации по применению.
- Год урожая посевного материала. У большинства культур, хоть и не у всех, всхожесть выше у молодых семян.
- Смотрите и на предупреждения изготовителя. Например, на упаковке может быть надпись: «Семена не нужно прогревать и протравливать». Это значит, что предпосевную обработку семян уже провели до реализации. Если вы попробуете сами повысить всхожесть, то только навредите семенам.

Магазины, которые специализируются на реализации семян, продают их круглый год. Выпускаются семена в упаковке, в которой хранить семена можно длительное время в правильных условиях. Поэтому покупать семенной материал можно тогда, когда вам удобно. Неопытным дачникам рекомендуем придерживаться таких правил покупки:
- Семена овощей лучше купить с января по июнь.
- Цветы–однолетники — с января до конца весны.
- Семена многолетников — с начала осени.
- Луковицы и клубни лучше купить заранее, с осени. Хранится такой посадочный материал хорошо до начала посадки.

Простые рекомендации о том, как выбрать семена для посадки, помогут избежать покупки некачественного продукта. Купив плохого качества семена, вы не просто зря потратите деньги, но и вряд ли получите хороший урожай. Внимательно осмотрите упаковку семян перед тем, как покупать, не спешите и изучите всю информацию от производителя. Она поможет избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *