Тверским аграриям рассказали, как изменить статус навоза и помета

Новости Твери, 9 апреля. — В Россельхознадзоре напомнили о требованиях к обращению побочных продуктов животноводства.

Новости Твери, 9 апреля. — В Россельхознадзоре напомнили о требованиях к обращению побочных продуктов животноводства.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям разъясняет требования к обращению побочных продуктов животноводства установлены Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ).

К побочным продуктам животноводства Законом № 248-ФЗ отнесены вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных и используемые в сельскохозяйственном производстве: навоз, помет, подстилка, стоки.

В соответствии со сложившейся правоприменительной практикой ранее продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных рассматривались исключительно как отходы производства и потребления и подпадали под действие закона об отходах производства и потребления. Закон 248-ФЗ изменил эту ситуацию, позволяя признавать навоз, помет и подстилку не отходами производства и потребления, а побочными продуктами животноводства.

Но можно сразу признать навоз и помет отходами и работать с ними как с отходами, то есть оформить лицензию на обращение с такими отходами, вносить установленную плату за негативное воздействие на окружающую среду и выполнять требования, установленные в отношении отходов.

В соответствии с требованиями Закона 248-ФЗ юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно принимают решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к продуктам животноводства или отходам.

О принятом решении, а также об объёмах побочных продуктов животноводства, дате их образования и планируемых сроках использования в производстве или передаче иным лицам, направляется уведомление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный земельный контроль (надзор) в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

В случае установления Россельхознадзором нарушений установленных требований к обращению побочных продуктов животноводства они будут признаны отходами производства и потребления.

Датой признания побочных продуктов животноводства отходами является дата вступления в законную силу акта, составленного по результатам контрольного (надзорного) мероприятия, проведенного Россельхознадзором на землях сельскохозяйственного назначения.

Требования к обращению ППЖ урегулированы постановлением Правительства Российской Федерации № 1940 от 31.10.2022 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

На что необходимо обратить внимание в части соблюдения требований земельного законодательства, чтобы не допустить порчу земель:

— разрешено временное размещение на период внесения побочных продуктов животноводства в почву, но не более 5 месяцев с момента фактического их размещения на землях сельскохозяйственного назначения,
— в побочных продуктах животноводства не допускается наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
— использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и к иному негативному воздействию на земли и почвы;
— внесение побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки;
— объемы и периодичность внесения побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения должны исключать смыв питательных веществ в подземные и поверхностные водные объекты;
— допускается внесение побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения при высоте снежного покрова 20 сантиметров и менее при условии исключения смыва питательных веществ в подземные и поверхностные водные объекты;
— побочные продукты животноводства вносятся в почву земель сельскохозяйственного назначения, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, посредством равномерного внесения по площади указанных земель.

Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *