Тверских студентов ждут в Китае. И наоборот

Фото: ТвГТУ 21 июня Тверской государственный технический университет подписал бессрочный меморандум о сотрудничестве с Шэньянским инженерным институтом Китайской Народной Республики.

Фото: ТвГТУ

21 июня Тверской государственный технический университет подписал бессрочный меморандум о сотрудничестве с Шэньянским инженерным институтом Китайской Народной Республики.

Делегация из КНР посетила ТвГТУ, с официальным визитом прибыли проректор института Ван Циминь, начальник управления по развитию международного сотрудничества Лу Юин, директор института энергии и энергетики Пань Хонган, заместитель директора института международного образования Синь Хойюань и преподаватель/переводчик Сюй На. Стороны подписали меморандум о научном и академическом сотрудничестве вузов, а также обсудили взаимодействие в области научной деятельности, разработки совместных образовательных программ, возможности организации взаимного обмена студентами и преподавателями.

– У меня встреча оставила самые лучшие впечатления, – говорит проректор ТвГТУ по учебной работе Элеонора Майкова. – Гости из Китая интересовались, как устроен учебный процесс в нашем университете, мы показали им и лаборатории, и научный центр, и наш музей торфяного дела, где они узнали об истории политеха. Понравилось, что китайские товарищи задавали вопросы по форматам сотрудничества, по организации обмена. В целом визит китайской делегации прошел очень хорошо.

Шэньянский инженерный институт был создан после слияния электроэнергетического колледжа, действующего с 1952 года, и Ляонинского профессионального колледжа, открытого в 1947 году. Сегодня ШИИ является ведущим вузом провинции Ляонин по подготовке специалистов для важнейших отраслей китайской промышленности – в первую очередь электроэнергетики, строительства, химического производства. Кроме того, на базе инженерного института готовят кадры для профессиональных колледжей провинции Ляонин. Институт отмечен профессиональными премиями как учебное заведение с опытом в области инноваций, трудоустройства выпускников, награду получил также кампус ШИИ как самый цивилизованный студенческий городок в регионе.

Декан факультета международного академического сотрудничества ТвГТУ Фарес Абу-Адед считает, что заключение соглашения открывает для политеха широкие перспективы. Пока идет разработка документов о сотрудничестве, но уже можно сказать, что в новом учебном году появится возможность организации зимних и летних школ при политехе, в работе которых примут участие китайские студенты. Еще одно перспективное направление – участие в совместных грантовых программах, которые предоставляют правительства наших стран.

Планируется также организовать работу китайских и российских студенческих научных обществ, чтобы они вместе разрабатывали какой-нибудь проект. В мире в последние годы ширится движение по созданию хакатонов – студенческих команд, которые решают определенные задачи. Разработчики получают задание, два-три дня готовят решение и презентуют программу, приложение или сервис.

Уже понятно, и в каких сферах будет наращиваться сотрудничество между двумя вузами – больше всего китайских товарищей заинтересовали перспективы совместной работы в области электроэнергетики, теплотехники, теплоэнергетики и традиционной энергетики.

– Мы получили «добро» от нашего учредителя, российского Министерства по науке и высшему образованию, – говорит Фарес Надимович. – В свете укрепляющихся экономических отношений между нашими странами такое академическое международное сотрудничество, безусловно, принесет пользу и нашим студентам, и преподавателям.

Со временем в стенах политеха появятся и китайские студенты, хотя система подготовки студентов для международных контактов, уточнил Фарес Абу-Адед, отличается от российской. Сначала студенты три года изучают профильные предметы в стенах ШИИ, одновременно серьезно изучая русский язык, и только после этого приедут по обмену в Тверь. Абу-Адед не исключил и того, что профессора и преподаватели ТвГТУ отправятся читать лекции студентам Шэньянского института.

У Тверского политеха богатые традиции международного академического сотрудничества. Профильный факультет существует в ТвГТУ уже 45 лет, на сегодняшний день общая численность его выпускников составляет больше 5 тысяч человек из 82 стран мира. Среди них больше 700 иностранных граждан получили дипломы инженера, 30 аспирантов защитили кандидатские диссертации, свыше 120 получили свидетельства на право преподавания русского языка. Общее количество иностранных студентов в политехе сегодня – 450 человек. У политеха заключены договоры с полутора десятками вузов из разных стран, от Белоруссии до Судана.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *