Сергей Миронов: без роста доходов населения невозможно рассчитывать на рост экономики

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что поднять производительность труда предприятиям мешают не высокие зарплаты работников,

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что поднять производительность труда предприятиям мешают не высокие зарплаты работников, а недоступность инвестиционных ресурсов.

Накануне Президент РФ Владимир Путин, выступая на XII съезде ФНПР, заявил, что в условиях дефицита кадров критически важно повысить производительность труда, при этом механизмы поддержки бизнеса и меры стимулирования инвестиций будут увязаны с повышением зарплат сотрудников и улучшением социальных пакетов.

Сергей Миронов считает, что поставленные Президентом задачи труднореализуемы в рамках действующей кредитно-денежной политики Банка России.

"Накануне ЦБ выразил обеспокоенность по поводу разрыва в динамике доходов населения и производительности труда. Видимо, сильное беспокойство помешало регулятору увидеть свою вину в сложившейся ситуации. Не нравится, что растут зарплаты? А как же им не расти с такой инфляцией, за которую надо благодарить Центробанк, обваливший рубль?! И хорошо, что растут. Это помогает людям свести концы с концами и не скатиться в полную нищету, не угробив при этом потребительский спрос, а вслед за этим и бизнес. С беднеющим населением никакого подъема не будет", – подчеркнул парламентарий.

Он пояснил, что помимо компенсации подорожания товаров и услуг другой причиной повышения зарплат является обострение конкуренции за рабочие руки, причем независимо от уровня квалификации.

"Нехватку трудовых ресурсов как раз можно преодолеть с помощью производительности труда, внедрения новых технологий и управленческих процессов. Но для этого нужны инвестиции, которые для бизнеса не доступны опять же благодаря Центробанку. Сочетание дефицита кадров и дефицита ресурсов для модернизации вынуждает работодателей стимулировать рублем как профессионалов высокого класса, так и низкоквалифицированных работников, привлекать мигрантов. Выходит, что разрыв между зарплатами и производительностью труда – следствие разрыва между кредитно-денежной политикой ЦБ с одной стороны и экономическими реалиями, потребностями страны и задачами, которые ставит Президент, – с другой", – заключил Сергей Миронов.

Последние новости

Профилактика мастита у коров: что делать, чтобы не запустить заболевание?

Мастит относится к экономически значимым заболеваниям молочного стада. Оно приводит к снижению надоев и сокращению продолжительности жизни животного.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 июня Губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *