Росакредитация подтвердила высокую компетентность экологической лаборатории Калининской АЭС

Новости Удомли, 12 января. — Наличие аккредитации свидетельствует о достоверности результатов лабораторных исследований и способствует их признанию на международном уровне.

Новости Удомли, 12 января. — Наличие аккредитации свидетельствует о достоверности результатов лабораторных исследований и способствует их признанию на международном уровне. Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и соответствие критериям аккредитации лаборатории отдела охраны окружающей среды (ЛООС) Калининской АЭС. Лаборатория также расширила область аккредитации.

Как пояснила начальник ЛООС Калининской АЭС Ольга Цицер, лаборатория осуществляет производственный экологический контроль нормативно-очищенных сточных вод, проверяет эффективность работы очистных сооружений атомной станции, ведет наблюдение за состоянием воды в озерах-охладителях Песьво и Удомля, а также в реках, гидрологически связанных с ними. Исследования проводятся по более чем 30 показателям качества воды.

В ходе выездной проверки независимые эксперты провели оценку квалификации работников, уровня оснащенности лаборатории, правильности и полноты выполнения измерений химических веществ, а также проверили соблюдение требований менеджмента качества.

«Наша лаборатория уже третий раз подряд проходит процедуру подтверждения компетентности без замечаний. Это говорит о том, что разработанная и реализуемая система менеджмента качества лабораторных измерений работает на «отлично» и способна отслеживать и реагировать на все изменения требований законодательства в области обеспечения единства измерений и достоверности результатов. Положительное заключение Росаккредитации гарантирует получение в лаборатории точных и достоверных результатов измерений, а также способствует их признанию на международном уровне. Кроме того, удалось расширить область аккредитации лаборатории для объекта «питьевая вода». Теперь на базе лаборатории есть возможность проводить производственный контроль качества питьевой воды на Калининской АЭС по общим и неорганическим показателям», - отметила Ольга Цицер.

Она добавила, что лаборатория отдела охраны окружающей среды проводит полный анализ минерального состава озер и рек на протяжении всего времени работы Калининской АЭС. Результаты многолетних исследований свидетельствуют о том, что качество воды из-за ее использования на производстве остается в рамках природных значений.

Лаборатория отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС аккредитована в Федеральной службе по аккредитации с 2009 года. В 2014 году она прошла переаттестацию и получила новый бессрочный аттестат аккредитации. Каждые два года лаборатория проходит подтверждение компетентности и проверку соответствия критериям аккредитации. Наличие такого аттестата свидетельствует о компетентности и достоверности результатов лабораторных исследований, а также способствует их признанию на международном уровне, повышению престижа и укреплению доверия к атомной энергетике.

Экологические требования становятся важным условием при выстраивании новых проектов в промышленности и при создании инфраструктуры. В России значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.

Последние новости

32 тверитянина не смогли получить льготные лекарства

фото: PANORAMApro В Тверской области 32 жителя столкнулись с проблемой получения льготных лекарств.

Прогноз погоды в Твери: небо надолго затянут тучи

Новости Твери, 18 июня. — Иногда будут лить дожди. Фото: архив Afanasy.biz На протяжение двух недель жителей Твери преимущественно ждут пасмурные дни.

Выявлен факт реализации ветпрепаратов без лицензии

Новости Ярославля, 18 июня. — Предприниматель осуществлял розничную продажу лекарств без специального разрешения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *