23.03.2024

Рекультивация земли проводится даже в случае добровольного отказа от участка

Новости России, 22 марта. — Лица, деятельность которых привела к деградации земель, обязаны провести их рекультивацию, напоминают в Россельхознадзоре.

Новости России, 22 марта. — Лица, деятельность которых привела к деградации земель, обязаны провести их рекультивацию, напоминают в Россельхознадзоре. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявляются нарушения, связанные с несанкционированным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, что приводит к его нарушению.

Нарушение земель сельскохозяйственного назначения происходит при разработке месторождений полезных ископаемых, прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геологоразведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ.

Нарушение земель может привести к следующим негативным последствиям:

— разрушение почвенного покрова, изменение гидрологического режима местности, образование техногенного рельефа;
— изменение качественного состояния земель;
— торможение процессов почвообразования;
— загрязнение земель;
— накопление вредных веществ в растениях, из которых они прямо или опосредствованно (через продукты питания) попадают в организм человека и животных.

Рекультивации подлежат нарушенные земли сельскохозяйственного назначения, полностью или частично утратившие продуктивность в результате негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности.

Конституцией Российской Федерации установлено, что земля, наравне с другими природными ресурсами, используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Согласно статьям 17, 18 Конституции Российской Федерации в нашей стране признаются и гарантируются права и свободы человека, одним из которых является право каждого на благоприятную окружающую среду.

Законодательством установлено, что лица, деятельность которых привела к деградации земель, обязаны провести их рекультивацию. Мероприятия по восстановлению плодородного слоя проводятся на основании проекта рекультивации земель, разработанного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель» (вместе с «Правилами проведения рекультивации и консервации земель») регламентирован срок проведения работ по рекультивации земель, который не должен составлять более 15 лет.

Согласно статье 76 Земельного кодекса Российской Федерации и статье 77 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» виновные лица обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

Прекращение прав лица, деятельность которого привела к необходимости рекультивации земель, в том числе в связи с отказом такого лица от прав на земельный участок, не освобождает его от обязанности выполнить мероприятия по восстановлению земель.

Согласно ч. 2 статьи 74 Земельного кодекса Российской Федерации привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности, также не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

В соответствии со статьей 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно, либо по решению суда.

В 2023 году территориальным Управлением Россельхознадзора направлено исковое требование в Приморский районный суд Санкт-Петербурга обязать гражданина Российской Федерации произвести комплекс работ по восстановлению нарушенного состояния принадлежащих ему трех земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных районе деревни Лайково-Храповицкое Удомельского района Тверской области. Работы провести на основании разработанного в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проекта рекультивации земельных участков, привести качество нарушенных почв до ранее достигнутого уровня плодородия, соответствующего разрешенному использованию – для сельскохозяйственного производства.

Возложить на собственника обязанность по представлению в территориальное управление Россельхознадзора отчетов о проводимых на основании решения суда мероприятиях по восстановлению окружающей среды, эффективности и результативности выполненных мероприятий согласно календарному плану выполнения работ по рекультивации земельных участков.

Последние новости

Погода в Твери: прохлада и влажность

Новости Твери, 14 апреля. — Гидрометцентр России спрогнозировал, какой будет погода в Твери на неделе.

Юные жители Тверской области могут проявить свои творческие навыки на конкурсе рисунков по правилам дорожного движения

Юным жителям Тверской области предлагают поучаствовать в VII Всероссийском конкурсе рисунков «Россияне с рождения за безопасность движения!».

Конкурс на включение в кадровый резерв Министерства молодежной политики Тверской области

Министерство молодежной политики Тверской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Тверской области всех групп должностей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *