Пять толстосумов богаче пяти миллиардов жителей планеты

Состояние пяти богатейших людей мира выросло более, чем вдвое с 2020 года, а именно на 114%.

Состояние пяти богатейших людей мира выросло более, чем вдвое с 2020 года, а именно на 114%. За это же время пять миллиардов жителей Земли стали только беднее. Об этом со ссылкой на Oxfam пишет телеграм-канал «Диалектик» .

По данным организации, при сохранении нынешнего курса человечество победит бедность только к 2250 году, но это не точно. Движение к глобальной олигархии становится всё более явным, при этом первый долларовый триллионер может появиться уже в течение 10 лет.

Ситуацию неравенства в экономике усугубляет колоссальная концентрация и централизация капиталов и, как следствие, процесс монополизации. Большей частью богатств сегодня обладают транснациональные корпорации (ТНК).

Из 71-страничного доклада Oxfam: «Никогда до этого в истории столь немногие ещё не владели столь многим. Никогда прежде не было такого неравенства и такой колоссальной концентрации собственности в одних руках. Никогда прежде мы не видели класса миллиардеров, обладающих такой огромной политической властью. И никогда не было такого беспрецедентного уровня жадности, высокомерия и безответственности со стороны правящего класса».

В США всего три человека владеют бо́льшим богатством, чем «нижняя» половина общества, а свыше 60% работников живут от зарплаты до зарплаты. Несмотря на рост производительности труда и внедрение технологий, реальная зарплата среднего американского работника сегодня ниже, чем 50 лет назад.

В Oxfam обоснованно считают, что это не уникальная особенность США, а глобальная закономерность. Пятеро богатейших людей планеты стали вдвое богаче за 3 года и сейчас их состояние превышает $800 млрд, а все миллиардеры мира увеличили своё состояние на $3,3 трлн, а значит они увеличили своё богатство на 34%, которое растёт в три раза быстрее, чем уровень инфляции.

Странам же «второго и третьего мира» предстоит выплачивать почти $0,5 млрд ежедневно в виде процентов по долгам, серьёзно сократив свои расходы на соцобеспечение. При том, что только 21% человечества живет в странах Глобального Севера, где сосредоточено 74% мирового богатства.

Для ТНК, как и для сверхбогатых людей, последние два десятилетия были чрезвычайно прибыльными, а последние несколько лет были ещё лучше: у крупнейших фирм в 2021 и 2022 годах прибыль выросла на 89%.

Данные показывают, что 2023 год станет ещё «жирнее». Рабочие во всём мире, организовывая забастовки всё чаще, ясно дают понять, что им надоел грабёж и эксплуатация. Чтобы покончить с неравенством, правительства должны радикально перераспределить власть миллиардеров и ТНК, вернув её обычным людям. Среди мер по сокращению неравенства в Oxfam выделяют: 1) Усиление роли государства, расширение соцподдержки населения и передачу в общественную собственность секторов экономики, предрасположенных к монополизации; 2) Борьба с корпорациями, что подразумевает радикальное увеличение налогов на корпоративные прибыли, а также поддержку профсоюзов; 3) Расширение поддержки ответственного бизнеса, включая рабочие кооперативы, а также социальные предприятия.

Горстка из 5 миллиардеров против 5 миллиардов людей и тенденция к ещё большему укреплению власти и капиталов мировой олигархии. Таков неизбежный итог капиталистического уклада.

Дмитрий

Последние новости

32 тверитянина не смогли получить льготные лекарства

фото: PANORAMApro В Тверской области 32 жителя столкнулись с проблемой получения льготных лекарств.

Прогноз погоды в Твери: небо надолго затянут тучи

Новости Твери, 18 июня. — Иногда будут лить дожди. Фото: архив Afanasy.biz На протяжение двух недель жителей Твери преимущественно ждут пасмурные дни.

Выявлен факт реализации ветпрепаратов без лицензии

Новости Ярославля, 18 июня. — Предприниматель осуществлял розничную продажу лекарств без специального разрешения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *