Крупных землевладельцев из Бологое оштрафовали

Новости Бологое, 10 января. — Землевладельцы привлечены к ответственности за карьерные разработки на сельхозугодьях Бологовского округа.

Новости Бологое, 10 января. — Землевладельцы привлечены к ответственности за карьерные разработки на сельхозугодьях Бологовского округа. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в декабре 2023 года вынесено постановление о привлечении к административной ответственности двух граждан Российской Федерации за нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Территориальным управлением Россельхознадзора в октябре 2023 года проведен согласованный с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой внеплановый рейдовый осмотр земель сельскохозяйственного назначения в Бологовском муниципальном округе Тверской области. Обследовано два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 45,3 гектара (вид угодий – пашня), расположенных в районе урочища Аэропорт Куженкинского сельского поселения.

На обоих земельных участках выявлены факты снятия и перемещения плодородного слоя почвы с последующей выемкой грунта на глубину до 4 метров общей площадью  16,64 гектара (карьерные разработки по добыче песка прямоугольной формы).

Остальная площадь сельскохозяйственных угодий, где не производились земляные работы, заросла древесно-кустарниковой (береза, ива) и сорной (бодяк полевой) растительностью. Сельскохозяйственная деятельность на земельных участках не ведётся.

На основании сведений Единого государственного реестра недвижимости земельные участки принадлежат на праве долевой собственности двум гражданам Российской Федерации.

На обследованных объектах произведён отбор почвенных проб, по результатам исследования которых Тверским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» дано заключение об уничтожении плодородного слоя почвы на нарушенных частях земельных участков. Плодородной почве как объекту охраны окружающей среды причинен вред.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Согласно требованиям Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, не нанося вред окружающей среде, а также не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия выявлен факт использования земельных участков сельскохозяйственного назначения с нарушением законодательства Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения и причинение вреда окружающей среде. Управлением выявлены нарушения требований земельного законодательства, связанные с невыполнением правообладателями установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от негативного воздействия и защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Гражданами Российской Федерации совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

При рассмотрении материалов дела Россельхознадзором учтены поступившие от собственников ходатайства с подтверждающими документами, в которых они просят учесть сложное финансовое положение и наличие на их содержании иждивенцев, что дало ведомству возможность применения при назначении наказаний положений статьи 4.1. КоАП РФ.

С учетом характера совершенного административного правонарушения и его последствий, финансового положения привлекаемых к административной ответственности физических лиц, назначены наказания в виде административных штрафов в размере 10 тыс. рублей каждому правообладателю.

В настоящее время штрафы уплачены собственниками в 20-дневный срок со дня вынесения постановлений о наложении административных штрафов в половинном размере назначенных сумм с учетом положений статьи 32.2 КоАП РФ.

Справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв
Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания
2.2. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц — не менее пятидесяти тысяч рублей, либо административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее четырех тысяч рублей, а для должностных лиц — не менее сорока тысяч рублей.

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Последние новости

32 тверитянина не смогли получить льготные лекарства

фото: PANORAMApro В Тверской области 32 жителя столкнулись с проблемой получения льготных лекарств.

Прогноз погоды в Твери: небо надолго затянут тучи

Новости Твери, 18 июня. — Иногда будут лить дожди. Фото: архив Afanasy.biz На протяжение двух недель жителей Твери преимущественно ждут пасмурные дни.

Выявлен факт реализации ветпрепаратов без лицензии

Новости Ярославля, 18 июня. — Предприниматель осуществлял розничную продажу лекарств без специального разрешения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *