Хозяйствующим субъектам разъяснили, как работать в карантинных зонах

Новости Ярославля, 14 февраля. — В Россельхознадзоре напомнили хозяйствующим субъектам о правилах работы в карантинных зонах.

Новости Ярославля, 14 февраля. — В Россельхознадзоре напомнили хозяйствующим субъектам о правилах работы в карантинных зонах. В Россельхознадзоре напомнили хозяйствующим субъектам, осуществляющих деятельность по заготовке, хранению, переработке, перевозке и реализации лесоматериалов и лесопродукции из древесины хвойных пород, о правилах работы в карантинных зонах.

На территории Ярославской области установлено 28 карантинных фитосанитарных зон по карантинным организмам, представляющим угрозу для леса и древесины:

— малому чёрному еловому усачу (Monochamus sutor L.) — в Большесельском, Борисоглебском, Угличском, Любимском, Ярославском, Рыбинском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Тутаевском, Первомайском, Брейтовском, Переславском, Пошехонском районах;
— большому чёрному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.) – в Переславском и Борисоглебском районах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» карантинный фитосанитарный режим вводится в карантинной фитосанитарной зоне (включая буферную зону очага карантинного объекта, в которой находятся здания, строения, сооружения, места производства (в том числе переработки), реализации или складирования подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинным объектом), а также в отношении оборудования, транспортного средства, помещения, в котором находится такая подкарантинная продукция.

Пунктом 3 статьи 14 данного Федерального закона предписано, что карантинные фитосанитарные требования устанавливаются с учётом необходимости предотвращения, или минимизации негативных последствий проникновения на территорию РФ и (или) распространения по ней карантинных объектов и не могут преследовать цели иные, чем цели, предусмотренные ст. 1 настоящего Федерального закона.

Частью 1 статьи 15 установлено, что процессы производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения подкарантинной продукции должны осуществляться с соблюдением карантинных фитосанитарных требований.

Частью 1 статьи 16 Федерального закона определено, что использование подкарантинных объектов при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации, уничтожении подкарантинной продукции допускается при условии осуществления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), в том числе организации проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Часть 3 статьи 18 Федерального закона предписывает, что на период действия карантинного фитосанитарного режима могут устанавливаться запреты и (или) ограничения в отношении вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

Соответственно, перемещение подкарантинной продукции за пределы границ карантинных фитосанитарных зон, установленных в Ярославской области, возможно только при наличии карантинного сертификата (пункт 1 статьи 21 Федерального закона).

Таким образом, всем хозяйствующим субъектам,  осуществляющим деятельность по заготовке, хранению, переработке, перевозке и реализации лесоматериалов и лесопродукции из древесины хвойных пород в карантинной фитосанитарной зоне, не допускать отгрузку партий подкарантинной продукции без документов, подтверждающих фитосанитарное состояние. Кроме того, в сопроводительных документах необходимо указывать уникальный идентификационный номер карантинного сертификата, дающий право на перемещение подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны.

При обращении с подкарантинной продукцией в карантинной фитосанитарной зоне хозяйствующие субъекты берут на себя все риски и несут ответственность на основании действующего законодательства в сфере карантина растений.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *