14.03.2024

Государственной Думой РФ рассмотрен законопроект о мерах борьбы с борщевиком Сосновского

Новости России, 13 марта. — Из представленной для рассмотрения к законопроекту информации следует, что распространение борщевика Сосновского в стране не сокращается, хотя  региональными властями принимаются посильные меры.

Новости России, 13 марта. — Из представленной для рассмотрения к законопроекту информации следует, что распространение борщевика Сосновского в стране не сокращается, хотя    региональными властями принимаются посильные меры.
В прошлом году Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям было выявлено 2225 нарушений на территории Тверской области и 1491 нарушение на территории Ярославской области, связанных с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью на площади 112481,5 га (79712,14 га в Тверской и 32769,36 га в Ярославской области). Из них зарастание борщевиком Сосновского выявлено на площади более 800 га.

Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность – одно растение может давать до 20 тысяч семян, он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет другие виды растений.

Растение опасно не только для природных экосистем, но и для людей. Эфирные масла, содержащиеся в нем, при попадании на кожу приводят к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. Инвазивное растение – это растение, обитающее за пределами его естественного ареала, распространение и численность которого создает угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия и причиняет вред отдельным отраслям экономики. Одним из наиболее известных инвазивных растений является борщевик Сосновского.

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, в рамках которого собственники земель должны принимать меры по борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом сказано в карточке предложения на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект об обязанностях землевладельцев бороться с борщевиком  Сосновского был внесен в Государственную Думу в октябре 2023 года.

Правительством Российской Федерации будет установлен перечень инвазивных растений, в отношении которых владельцам в обязательном порядке необходимо проводить мероприятия по защите земель, также соответствующие требования предполагается включить в Земельный кодекс Российской Федерации.

Из представленной для рассмотрения к законопроекту информации следует, что распространение борщевика Сосновского в стране не сокращается, хотя региональными властями принимаются посильные меры. Авторы идеи предполагают, что причиной этого является позиция собственников участков, которые или не принимают меры по борьбе с опасным растением, или проводят мероприятия, но с нарушением сроков или способов.

В случае принятия законопроекта требования по защите земель от произрастания инвазивных растений вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Последние новости

Погода в Твери: прохлада и влажность

Новости Твери, 14 апреля. — Гидрометцентр России спрогнозировал, какой будет погода в Твери на неделе.

Юные жители Тверской области могут проявить свои творческие навыки на конкурсе рисунков по правилам дорожного движения

Юным жителям Тверской области предлагают поучаствовать в VII Всероссийском конкурсе рисунков «Россияне с рождения за безопасность движения!».

Конкурс на включение в кадровый резерв Министерства молодежной политики Тверской области

Министерство молодежной политики Тверской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Тверской области всех групп должностей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *