09.03.2024

Эксперты: азот является основным элементом питания растений

Новости Твери, 8 марта. — Применение азотных удобрений – важное условие сохранения и повышения плодородия почвы.

Новости Твери, 8 марта. — Применение азотных удобрений – важное условие сохранения и повышения плодородия почвы. Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям продолжают рассказывать о плодородии почвы и его составляющих.

Сегодня речь пойдет об азоте — основном элементе питания растений.

Азот – один из самых необходимых для растений химический элемент. Присутствует повсеместно в свободном или связанном состоянии. Только 1 % азота почвы находится в легко усваиваемых растениями минеральных формах. Азот необходим для роста растений, образования белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и др. органических веществ.

Первый признак азотного голодания – изменение окраски листовой пластинки с зеленой на бледно-зеленую, а затем желтоватую и бурую из-за недостаточного образования хлорофилла.

При дальнейшем усилении дефицита азота размер листьев уменьшается. Они становятся узкими, мелкими, располагаются под острым углом к стеблю или ветви. Ветвление у растений ослабляется, уменьшается число плодов, зерен или семян. Характерной чертой дефицита азота является то, что изменение окраски начинается с жилок листьев, они утрачивают зеленый цвет, опадают раньше времени. У деревьев почки формируются не полностью.

Избыток азота в молодом возрасте подавляет рост растений. В более взрослом наблюдается бурное развитие вегетативной массы в ущерб запасающим и репродуктивным органам. Снижается урожай, вкусовые качества и лежкость овощей и плодов.

Избыток азота во второй половине лета затягивает рост и созревание, вызывает полегание злаков, ухудшает качество зерна, корнеплодов, фруктов. Понижается устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Повышается концентрация в растениях биологически несвязанного азота в виде нитратов и нитритов.

Избыток азота приводит к некрозу тканей растений: хлороз развивается сначала на краях листьев, потом распространяется между жилкам
и, появляется некроз с коричневым окрасом, концы листовых пластинок свертываются, листья опадают.

Следует помнить, что азот плохо усваивается растениями при холодной погоде, на кислых (неизвесткованных) почвах. Подкормки азотными удобрениями, как органическими, так и  минеральными, нужно делать  весной или в начале лета, когда растения находятся в фазе бурного роста.

Применение азотных удобрений – важное условие сохранения и повышения плодородия почвы.

Последние новости

Погода в Твери: прохлада и влажность

Новости Твери, 14 апреля. — Гидрометцентр России спрогнозировал, какой будет погода в Твери на неделе.

Юные жители Тверской области могут проявить свои творческие навыки на конкурсе рисунков по правилам дорожного движения

Юным жителям Тверской области предлагают поучаствовать в VII Всероссийском конкурсе рисунков «Россияне с рождения за безопасность движения!».

Конкурс на включение в кадровый резерв Министерства молодежной политики Тверской области

Министерство молодежной политики Тверской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Тверской области всех групп должностей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *