Центробанк показал новую монету в честь Пушкина

Новости России, 11 февраля. — Инвестиционная монета дополнила серию «Памятники архитектуры России».

Новости России, 11 февраля. — Инвестиционная монета дополнила серию «Памятники архитектуры России». В свет вышла новая памятная монета номиналом 3 рубля – «Храм Вознесения Господня «Большое Вознесение» у Никитских ворот, г. Москва» из серии «Памятники архитектуры России».

Это один из самых известных храмов в Москве – в нем в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Вокруг этого события ходят много легенд. Одна из них – у Александра Сергеевича и его будущей тещи отношения не сложились изначально. Ее многое смущало в женихе – от неустойчивого финансового положения до проблем с властью. Сам Пушкин любил шутить, что Наталья у него – 113-ая любовь.

Будущая невеста считалась одной из первых красавиц Петербурга. Пушкин почти 2 года добивался ее руки. А на первое предложение руки и сердца поэт даже получил отказ. Но вопреки всему их отношения сложились.

Во время свадьбы случились сразу несколько плохих предзнаменований – сначала неожиданно погасла одна из свечей, потом Пушкин уронил крест, а при обмене молодых кольцами, одно из них упало на пол.

Но несмотря на все это пара жила счастливо. Супруги нажили в браке четверых детей. Но семейное счастье продлилось всего 6 лет. В 1837 году поэт защищал честь супруги во время дуэли с Дантесом. Но, как мы все знаем, его смертельно ранили.

Но событие их венчания уже навсегда останется в истории – на новой памятной монете.

На ее оборотной стороне – рельефное изображение храма Вознесения Господня «Большое Вознесение» на фоне выполненной в технике лазерного матирования сцены венчания А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой; слева — миниатюрная фигура ангела, выполненная в рельефе.

Характеристики монеты:  Материал – серебро (925/1000);  Тираж, шт – 3 тыс.

Последние новости

«…Я люблю эту землю»: к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ивана Афанасьевича Васильева

21 июля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя, публициста, журналиста, лауреата Ленинской и Государственной премий, представителя «деревенской прозы».

О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Фольклорное занятие «В гостях у небылицы»

18 июля в Центре сказок Х.К. Андерсена (ул. Б. Спасская, 19) для воспитанников старшей группы детского сада № 18 прошло фольклорное занятие «В гостях у небылицы».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *