20.04.2024

Борщевик на участке? Могут оштрафовать на 130 тысяч рублей

Новости Твери, 19 апреля. — Борьба с борщевиком Сосновского в Тверской области продолжается.

Новости Твери, 19 апреля. — Борьба с борщевиком Сосновского в Тверской области продолжается. Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в связи с наступлением активной вегетации у растений информирует собственником земельных участков сельскохозяйственного назначения о необходимости проведения работ направленных на уничтожение и недопущение дальнейшего нераспространения борщевика Сосновского.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского.

На землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности, борьбу с борщевиком осуществляют региональные и муниципальные органы власти, а на землях, находящихся в частной собственности, уничтожать борщевик должны собственники данных земель. Работу надо начинать уже в апреле — мае, с момента появления первых всходов растения! Нельзя допустить образования бутонов и цветения.

Способы уничтожения опасного сорняка:

- механический;
- химический;
- смешанный;
- агротехнический (посев многолетних трав).

Провести работу по ликвидации можно самостоятельно или обратиться в администрацию муниципального района, где помогут найти организации, которые профессионально проведут такую обработку.

В Ярославской области контроль за осуществлением обязанности по борьбе с борщевиком Сосновского осуществляет Инспекция административно-технического надзора Ярославской области, а также органами муниципального контроля.

Штрафы за невыполнение мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского в соответствии со ст. 25.12 Закона Ярославской области от 03.12.2007 №100-з «Об административных правонарушениях» составляют: до 4 тысяч рублей для граждан, до 40 тысяч – для должностных лиц, до 130 тысяч – для юридических лиц.

В Тверской области Межведомственной региональной программой «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Тверской области» на 2022-2026 год (далее – Программа) предусмотрена реализация комплекса мероприятий, осуществляемых исполнительными органами государственной власти Тверской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, способствующих побуждению правообладателей земельных участков к локализации и ликвидации борщевика Сосновского.

В целях исполнения Программы для принятия мер по борьбе с борщевиком Сосновского муниципальными образованиями реализуются полномочия по муниципальному земельному контролю в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в рамках которых проводятся профилактические мероприятия в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения с обязательной выдачей предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

При поступлении предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в территориальное Управление Россельхознадзора (в соответствии с Правилами взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный земельный контроль (надзор), с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль), ведомство инициирует проведение контрольных (надзорных) мероприятий, согласованных с прокуратурой, по результатам которых к нарушителям применяются меры административного воздействия.

Последние новости

В Твери проверили цветочные магазины

Новости Твери, 18 мая. — В Твери  проверяют фитосанитарное состояние цветочных магазинов.

Тверская область направит представителя в Торговое представительство России в Пекине для проработки вопросов сотрудничества с КНР

Фото: Правительство Тверской области Тверская область участвует в VIII Российско-Китайском ЭКСПО.

В Тверской области сотрудникам телерадиокомпании «Бежецкое независимое телевидение» вручены региональные награды

  В Тверской области в 2024 году своё 30-летие отмечает телерадиокомпания «Бежецкое независимое телевидение» (БНТВ).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *